Открытия израильской онкологии 2012
Конец года — традиционное время подведения итогов. Израильские врачи и ученые внесли свой вклад в исследование рака; 2012 год был богат на открытия в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. В клиниках Израиля стали применять новые способы лечения онкологических заболеваний, разработки не только израильских, но и врачей других стран. Для диагностики рака в Израиле начали применять новую систему CellSearch®. Было сделано несколько важных открытий в области лечения лейкоза и рака поджелудочной железы. Стали использоваться более совершенные модели лечения рака, современные методы химиотерапии, химиоэмболизации и радиочастотной абляции.
Диагностическая система CellSearch®
Нововведение года в онкологическом центре клиники «Шиба» — диагностическая система CellSearch®, предназначенная для выявления циркулирующих в крови опухолевых клеток. Для проведения данного исследования требуется всего 7.5 мл крови, используется на любом этапе онкологического заболевания с метастазами для определения эффективности лечения. Чувствительность метода настолько высока, что позволяет выявить даже одну единственную присутствующую в пробирке злокачественную клетку. Исследование, как правило, проводится перед началом новой линии химиотерапии с целью определить «точку отсчета» для дальнейшего наблюдения.
Химиоэмболизация и радиочастотная абляция
При лечении рака печени онкологи клиники «Шиба» также применяют новые методики, такие как трансартериальная химиоэмболизация и радиочастотная абляция. Суть химиоэмболизации заключается в блокировке питающего опухоль кровеносного сосуда с одновременным местным введением химиопрепарата при помощи особого катетера. При радиочастотной абляции к опухоли через кожу подводится особый инструмент, при помощи которого выполняется «прижигание» опухоли. Последние два метода наиболее эффективны при опухолях небольшой величины. Также, при лечении рака печени в Израиле применяется селективная внутренняя радиотерапия (SIRT). При этом виде лечения происходит доставка микроскопических заряженных частниц прямо к ткани опухоли через печеночную артерию.
Новая модель химиотерапии
Новую модель для безопасной химиотерапии разработали врачи медицинского центра «Меир» совместно с математиками и фармакологами. Сегодня основным критерием оценки риска развития инфекционных осложнений является количество белых клеток крови — лейкоцитов. Уменьшение их количества ниже определенной отметки означает высокий риск развития инфекции. Новая модель оценки риска развития инфекции, разработанная учеными, рассчитывает не только количество лейкоцитов, но и их качественные характеристики, которые разнятся от пациента к пациенту.
Новые перспективы в лечении лейкемии
Врачи клиники «Шиба» совместно с итальянскими учеными провели исследование, результаты которого открывают новые перспективы в лечении лейкоза в Израиле. Они выявили, что у взрослых и детей, страдающих особо тяжелой формой лейкемии, практически не поддающейся лечению, наблюдается мутация двух генов. Данная мутация вызывает развитие заболевания, и их носители относятся к группе повышенного риска и нуждаются в проведении дополнительной терапии. Нормальной функцией генов-мутантов является защита от инфекций пищеварительной системы, а гиперфункция ведет к развитию астмы, аллергических реакций и воспалительных процессов в кишечнике. В настоящее время данное открытие применяется в качестве отправной точки в разработке лекарственных средств для лечения пациентов с высоким риском. Несколько месяцев назад в Америке было начато клиническое исследование одного из новых препаратов, в котором принимают участие взрослые и дети, страдающие устойчивой формой лейкемии. Доктора детской клиники «Сафра» вместе с немецкими и итальянскими коллегами выявили новую причину развития лейкемии. Исследователи доказали, что «ненормальное поведение» цитокина интерлейкин-7, приводит к развитию лейкемии в детском возрасте. В ходе исследования было изучено множество случаев заболеваний лейкемией среди детей и впервые выявлена мутация, активирующая рецептор интерлейкина-7. Открытие имеет важное значение и может способствовать обнаружению новых видов специфической противоопухолевой терапии. В США начата первая фаза экспериментального исследования с применением новейших препаратов, известных под названием «ингибиторы JAC» у детей с рецидивирующей лейкемией.
Эндоскопическая техника для лечения рака ЖКТ
Врачи клиники Шиба теперь удаляют опухоли ЖКТ при помощи новой эндоскопической техники. Данная техника была разработана в Японии и называется эндоскопическая подслизистая диссекция (ESD). Революционность этого метода заключается в том, что все манипуляции осуществляются через эндоскоп, введенный через естественное отверстие, без разрезов, общего наркоза и т.д. Время восстановления после процедуры ESD составляет меньше получаса.
Новые методы лечения рака предстательной железы
Доктора института онкологии клиники «Меир» провели исследование о трех дополнительных методах лечения рака предстательной железы. До недавнего времени химиотерапия препаратом Docetaxel являлась единственным признанным средством, способным увеличить продолжительность жизни пациентов с устойчивым метастазирующим раком предстательной железы. Три новых метода обладают различными механизмами действия: иммунотерапия, гормональная терапия и химиотерапия (препарат из группы таксанов Cabazitaxel). Четвертый препарат, Denosumab, действие которого направлено на костную ткань, недавно был одобрен в США, поскольку было доказано, что он уменьшает количество осложнений со стороны костной системы.
Открытие в области рака поджелудочной железы
Ученые больницы «Шиба» открыли, что один из белков, по некоторым данным, может предотвращать развитие рака поджелудочной железы. Белок называется Клото, в честь одной из древнегреческих богинь судьбы, и известен своей способностью замедлять процесс старения. Ученые выяснили, что здоровые клетки поджелудочной железы содержат белок Клото, в то время как в злокачественных он отсутствует. Это означает, что исследование клеток поджелудочной на присутствие белка может способствовать раннему выявлению злокачественного процесса. Проведенные исследования показывают, что введение белка Клото больным мышам не только предотвращает распространение ракового процесса, но даже приводит к уменьшению размеров опухоли.
v>